Белория. Тьма под солнцем.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория. Тьма под солнцем. » Городская библиотека » Мир как на ладони


Мир как на ладони

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

КОРОЛЕВСТВО БЕЛОРИЯ
Форма правления: монархия
Правители: король Наум и королева Вероника
Геополитическое положение страны: на западе Белория граничит с Винессой, на северо-востоке с Волмений, на северо-западе с Атрией. Имеет выход к морю - портовый город Власток, который находится за проходом Корт-ог-Элгар. Считается, что на территории Белории находятся два государства дружественных людям рас - Озерный Край, принадлежащий водяному народу и Ясневый Град, который делят дриады и эльфы. У каждого из этих небольших государств есть свои правители, законы и прочие важные атрибуты для самостоятельного существования, так что назвать их автономными, но все же принадлежащими Белории странами язык не поворачивается.
На северо-востоке Белории находится большая горная гряда - Гребенчатые горы, которые распологаются на территории Белории, Волмении и Волии.
Столица: Стармин


КАРТА
http://s2.uploads.ru/gVsbk.jpg
Увеличить карту.

0

2

КРУПНЫЕ ГОРОДА.

Стармин
Столица Белории со своими неизменно бдительно дремлющими, опирающимися на алебарды, стражниками на стенах. Облупленный вид оных и, в целом, городка, столетиями успешно скрывает магия. В центре города находится резиденция Его Величества. Огромный город, полный представителей всех Разумных Рас. Здесь проживают и работают самые именитые маги Белории и других государств. Город всегда полон жизни и готов принять новых гостей.

Витяг

Витяг мало чем отличается от Стармина. За последние годы он сильно разросся — благодаря близости к морю и удобному расположению. Со стороны окаймлявших море гор к городу не может подступиться ни один враг, а со стороны озер — тем более. Единственным врагом здесь остаются непомерно плодящиеся комары.
Стены замка достаточно низкие, да и сами камни никто не потрудился отшлифовать до блеска, чтобы штурмующий враг не нашел опоры ни руке, ни крюку, к тому же, кое-где вообще сходят на нет, снова вырастая на выезде из Витяга.

Герин.
Небольшой город на ответвлении Витягского тракта. Самой большой достопримечательностью которого является игорный дом.

Брас

Один из крупнейших городов Озерного Края. По меркам пустынного Края город считается чуть ли не столицей, на деле являясь большим селом с огрызкообразной крепостью в центре, окруженной неглубоким рвом. Чем дальше от крепости, тем реже попадаются каменные дома; их сменяют деревянные лачуги, а там и вовсе мазанки. Больше и не требуется: святыми мощами, живописными видами, историческими местами и прочими достопримечательностями Брас похвастать не может.

Камнедержец.

Большой город, славившийся уличными кражами. Располагается на реке Выпь.

Власток.

Приморский городишко — самое то для всяких разбойников и проходимцев. Постоянных жителей там немного, улицы заполоняют приезжие, точнее, приплывшие островные купцы, моряки с торговых, военных, контрабандных и пиратских (поди докажи!) судов, и наоборот — только готовящиеся к отплытию белорские торговцы или желающие наняться на корабль авантюристы, на прощание отводящие душу в многочисленных корчмах. Затеряться среди них — раз плюнуть!


СЕЛА И ПОСЕЛКИ И ДЕРЕВУШКИ

Куряки

Село, а заодно и крупнейший в Белории конезавод. Лучший вид открывается с вершины высокого пологого холма — повсюду, куда ни глянь, простирается необъятное разнотравное поле, заполоненное лошадьми и строениями. Село, если так его можно назвать, больше напоминает военный лагерь на привале и только в центре есть какое-то подобие площади, окруженной домами лавочного типа с пестрыми вывесками.

Раздорье

Большое село на Витягском тракте, со своим постоялым двором и корчмой. На центральной улице всегда шумно и многолюдно, в центре площади обычно сидят торговки семечками и пирогами, ближе к краю - народные умельцы с глиняными свистульками и соломенными бабами. Подальше от центра избы чередуются с садами и огородами, а по соседству с самим селом - небольшое озеро.

Опадищи

Село Опадищи стоит на границе Белории и Винессы, так что в восточном его конце жители говорят еще на белорском языке, а в западном уже вовсю сыплют винесскими словечками. К тому же на праздник Последнего Колоса, который бывает в конце лета, проводятся Ярмарка, гулянья, красочные бои за пастбища.

Духовищи

Природа здесь действительно замечательная — напротив села.
Пеструшка разливается до размеров небольшого озера, правда, мелкого и илистого, но довольно внушительного. На том берегу темнеет еловый бор, им же сплошь зарос и остров с озером и старым скитом. В селе есть пара лавок - портного и травницы.


ЗАМКИ И КРЕПОСТИ.


Эльфийский замок на Витягском тракте

Пресловутый эльфийский замок располагается в версте от города, представляя собой живописную груду бело-сиреневых камней с одной-единственной уцелевшей, но заметно покосившейся башней. С одной стороны его реставрировали, то есть, до самого верха громоздились прогнившие, частью осыпавшиеся леса, нуждающиеся в ремонте не меньше замка. Другая башня лежала в непролазных развалинах, а третью заслонял лес.

Замок "Палевая роза"

Фамильный замок мужа Дивены Белозерской. Ныне замок пришел в упадок - после того, как Госпожа потеряла мужа заботиться о нем стало некому. Ее покойный супруг некогда занимал почетную должность королевского советника, затем “попал в немилость” и вышел в отставку, а вскоре и умер, оставив вдове в наследство замок и окрестные территории.

Оборонительный бастион, ныне - рыцарская школа.

Попасть на тот берег через ров можно по одному-единственному подъемному мосту. Помимо массивной, укрепленной стальными полосами двери, вход в крепость защищает решетка с торчащими наружу шипами, длиной в ладонь. За решеткой начинается длинный узкий коридор, в котором тоже виднеются распахнутые створки. Под потолком чернеют прямоугольные окошки бойниц, из которых стоящие во дворе лучники могут без помех расстреливать опрометчиво сунувшихся в коридор захватчиков.


ПРИРОДА: ЛЕСА, БОЛОТА, ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ
Горный хребет Элгар

Горный хребет Элгар окаймляет Белорию с востока, перекрывая выходы к морю. Проехать к портам можно по специально выдолбленному туннелю, единственному на весь Элгар, проложенному гномами.

Корт-Огл-Элгар и Власток

Знаменитый гномий тоннель, единственный выход к порту и верфям на берегу Сребро-водного моря. В горе (точнее, в одном из сотен кряжистых элгарских пиков, цепочкой расходящихся на запад и восток) гномы проделали множество ходов и отверстий, а сам тоннель представляет собой величественные своды, над головой путника украшенные барельефами, в основном посвященными Противостоянию. Тоннель выходит на Власток - городишко возле Сребро-водного моря.


Магический форт

После Противостояния Ковен расставил подобные форты по всей Белории, чтобы избежать нового прорыва. Обычно в них размещаются три-четыре мага-практика разных рангов, один-два теоретика и около дюжины легионеров для охраны. Перед входом в форт нужно назвать пароль мага.

Чернотравная куща

Поселения скорее разбросаны, нежели их много. Здесь некогда селились работники и отшельники.
Ходят о ней разные байки, но ничего интересного. Обычный набор — упыри, лесовики, чудища на любой вкус. Несмотря на название, светлый и приветливый осиново-березовый контингент деревьев.

Глух лес со всяк чудищ

Между Чернотравной Кущей и Догевой зеленеет “Глухъ лесъ со всяк чудищъ”. Помимо “чудищъ” в глухомани ютились разрозненные деревеньки, расположенный далеко друг от друга.

Козьи Попрыгушки

Гнилое болото, тянущееся на десять верст в обе стороны. Пользы от Козьих Попрыгушек мало — и сыро, и топко, и комарья пропасть, зато клюква уродилась на славу. Летом пасут коз – отсюда и название.

Марина падь

Овражистая пустошь. Напротив села Духовищи река разливается до размеров небольшого озера-мелкого и илистого но довольно внушительного. На том берегу темнеет еловый бор, им же зарос остров в центре.

Озерный край

Дриво - огромное озеро на востоке Белории с десятками островов, в которое впадается 6 крупных рек и бессчетное число мелких. По весне Дриво разливается,превращая Край в одно огромное озеро.

0

3

***

0

4

КРАТКО О БЕЛОРСКОМ БЫТЕ

Денежная система:

10 меди (менка) = 1 серебрушке (мелкая серебрянная монета)
10 серебрушек =1 кладню
Полкладня =5 серебрушкам или 50 меди.
1 изумруд = 25 кладням
1 рубин = 30 кладням
1 алмаз = 50 кладням.

1 кладень равен 1000 российским рублям.

Мера длины и объема:

Верста - 100 саженей-2,16 км
Полверсты -50 саженей-1,08 км
Сажень -3 аршина-2,16 м
Локоть -10 2/3 вершка-48 см
Аршин  -4 четверти-72 см
Четверть аршина (пядь)[/b] -4 вершка-18 см
Вершок -4,5 см

Название месяцев в Белории:

Вьюжень - январь
Выстудень - февраль
Водогон - март
Цветень - апрель
Травород - май
Сеностав - июнь
Колосень - июль
Страдень - август
Вересклет - сентябрь
Листокрас - октябрь
Опадень - ноябрь
Заснежень - декабрь

Телепочта
Состоит он из особым образом ограненных и подогнанных друг к другу кристаллов, подвешенных на проволочной паутине приемно-передаточной антенны и соединенного с ней обруча. Вся конструкция занимает половину комнаты, сбоит в ненастную погоду и способна передавать мысли на сорок-шестьдесят верст в любую сторону. Чтобы передать сообщение, магу достаточно надеть обруч и сосредоточиться. Принять – то же самое, только, напротив, нужно расслабиться и не сопротивляться потоку чужих мыслей. Когда приходит сообщение, раздается резкий звук, привлекающий внимание мага.

0

5

ВЕДЬМИН КРУГ

"Ведьмиными Кругами в просторечии назывались туннели в иные миры. Скорее даже не туннели, а слабые места в перемычках между измерениями, продолбить которые не составляло труда даже мне, не говоря уж о более опытных магах. Оставалось лишь раздобыть тринадцать камней да изловить молоденькую девственницу для жертвоприношения (на худой конец заменить ее курицей).
Официально зарегистрированных Ведьминых Кругов в одной Белории насчитывалось пятнадцать штук, из них только один – действующий. В число тринадцати камней входил алмаз на сто каратов, его то отсутствие и мешало активировать все Круги. Прочие камни – изумруд, сапфир, рубин, аметист, бирюза, горный хрусталь, прозрачный агат, дымчатый и золотистый топазы, опал, сине бело зеленый кошачий глаз и аквамарин – были распространены повсеместно, при нынешнем положении на рынке камней обзавестись ими не составляло труда. А вот подходящих по размеру и огранке алмазов насчитывался едва ли десяток, и за каждый из них можно было построить замок, нанять войско и обзавестись гаремом на сорок персон. Чуть ниже котировались изумруды и рубины; тем не менее ими располагала половина чернокнижников.
Уже купленные, камни подкидывали своему владельцу очередную каверзу. Они обладали памятью и, единожды использованные в обряде, намного облегчали повторную активацию своего Круга. Но если выпадал какой нибудь из «перезнакомившихся» камней – скажем, топаз, – Круг уже никуда не годился, приходилось составлять новый.
Меня учили, что прибегать к помощи Ведьминых Кругов следует только в крайних случаях, ибо предсказать, что вырвется из Круга, особенно в первый раз, было практически невозможно. По ту сторону черты могли порхать бабочки или обретаться целый легион голодных упырей, не склонных к мирным переговорам. В довершение всех бед, Круг мог работать хаотично и только в одну сторону, как, например, Колодищин Бездень, расположенный в трех верстах от Стармина, возле села Колодищи; единожды активированный, он уже не выключался, и из него периодически лезли василиски. Ни жители Колодищ, ни сами василиски не испытывали бурной радости от участившихся встреч, и либо в продаже появлялись зеленые сапожки из чешуйчатой кожи, либо на сельских улицах воздвигались каменные статуи в человеческий рост, что, как утверждали учебники, было для василиска типичной реакцией на испуг. Старминские маги давно плюнули на Колодищин Бездень и отказывались еженедельно, по бездорожью, посещать злополучное село. Поэтому статуи копили в пустом амбаре с опадня по сеностав и с сеностава по опадень, чтобы обработать их оптом. Дважды в год адептов вывозили на практикум в Колодищи, и на каждую из десяти групп приходилось по незадачливому селянину, которого надлежало расколдовать."
Рассказ Вольхи из книги "Профессия: Ведьма"

0

6

Малый словарь тролльего языка

БГЫРЫЗ - пакость, дрянь, гадость
Прим: «На вкус – бгырыз, зато мгновенно на ноги поднимет»

БДРАНГ - см. ВАГУРЦ

БЗДЫРНЫЙ - Жалкий, смешной, дурацкий
Пример: «За эти бздырные два кладня я даже с места не поднимусь»

БРЫННЫЙ - отрицательная характеристика
Прим: «А чтоб ты помер в сортире, ошган брыный!»©

ВАГУРЦ - «Он» по отношению к существу, не вызывающем положительные эмоции. Примерный перевод: «придурок»
Пример: «Этот вагурц сейчас вспомнит где русалки зимуют», «Вагурцная рожа!»

ВАРААКА - (сущ. ж.р.) Женщина

ВДЫГ - нейтральное обращение к представителю разумной расы
Прим:» Ну, вдыги бздырные, какого гхыра вам тут понадобилось?»© (произносится доброжелательным тоном)

ВЫГГАТЬ - 1. обманывать
Пример: «Хватит мне выггать мозги!»
2. выггатый - чокнутый

ВЫРГНЫЙ - замечательный, прекрасный

ГЛИББХ - юнец
Пример: «Этот сопливый глиббх не способен даже определить, где у меча рукоятка!»

ГХЫР - самое важное, частоупотребляемое и многозначное слово

    Выражает отрицательные эмоции
    Пример: «Гхыр!», «Дела идут гхыровo.»
    Что-то непонятное, неопознанное, не поддающееся внятному описанию (по бедности словарного запаса)
    Пример: «Это что за гхырня?», «Это что за гхыровина на ножках?»
    Отрицательная характеристика чего-либо
    Пример: «Это не работа, это гхырня (=гхырь) какая-то, больше до того, как наняться, пить не буду...» Так же может быть использовано вместо «он» к несимпатичному представителю разумной расы.
    Пример: «Этот сукин гхыр спёр у меня меч!»
    Положительная характеристика чего-либо
    Пример: «Какой огхырительный солнечный день, даже убивать никого не хочется... а надо!»
    Нигхыра – ничерта
    Крылатые выражения:
        «Гхыр с два» (чёрта с два),
        «гхыр дгырыз» (вот же леший; чтоб тебя; блин),
        «Пошёл нагхыр» («свободен» (жаргон))
    В языке троллей так же присутствует выражение «Гхыр на гхыр», которое после отцензуривания переводится как «беседа вождей»

ГШЫХ - отрицательная, пошлая характеристика чего-либо

ДАХРАБ - уважительная характеристика противника

ДГЫРЫЗ - Выражение отрицательного отношение к чему-либо, характеристика неприятной ситуации. Так же используется в словосочетании «гхыр дгырыз»

ДХУР - отрицательная характеристика кого-либо
Пример: «А чем, по-твоему, я все утро занимаюсь? Высматриваю этих дхуров, но покуда без толку"©

ЖБЫХЫДРЫЗ - (очень оскорбительая характеристика, точному переводу не подлежит, но примерно можно перевести как «маразматик» или «недостойное существо», «козёл»)

ЖГРЫБА - неуважительное «женщина»

ЖМЫКСА - см. ВАРААКА

ЖРЫБАТЫЙ - чокнутый

ЖТЫХ - неизвестно, но возможно по примеру это: Штыря или управы....
Прим: «Жтыха ржавого на тебя нет» ©

ЗАБДРЫГА - злодей, гад, подонок

ЗАКДЫРНЫЙ - ложный

ЗДРЫБА - куча

ИББЛА - «однако», «скажем так» и т.п.

ИМРЮК - 1. характеристика нежелательной ситуации. Пример: «И наступил ему после пламенного приветствия дракона полный имрюк»
2. имрить (гл.) – говорить чушь

ЛАБАРР - дурак
Прим: « Нашла лабарра! Конечно, с тобой. Иначе гхыр ты гонораром поделишься»©

МАМРЫЦ - Сердечный приступ, конец
Пример: «Его от ужаса чуть мамрыц не хватил»

МАХАБР - Жадный человек, скупердяй
Пример: «Погоди-ка с полчаса, мне тут надо прибить одного махабра, зажилившего кладень»

МГМЫР - упрямец

МЗДРЮК - более грубая характеристика существа мужского пола, аналогичная слову вагурц

НАРИИТА - пятая точка опоры ;)
Пример: «Ну и выргная же у тебя нариита»©

ОКБАННЫЙ - проклятущий, опущенный

ОШГАН - гад
Прим: «А чтоб ты помер в сортире, ошган брыный!»©

ТХАЙ - (сущ. м.р.) печально пахнущий итог продолжительного процесса пищеварения ©М.Фрай

ХВЫБА - 1. Женщина (возможно добавление ласкательных суффиксов –чечка, -ченька)
2. хвыбник (сущ. м.р.) - бабник

ХМРЫНЬ - истина

ЫМБРЕЦ - Амброзия
Прим: »Да у нас это самый ымбрец, последний бочонок для вас, лабарров неблагодарных, расколупали!»

Крылатые выражения:

Хыр ог имре, мораан - Выражение несёт положительный заряд эмоций, используется существом мужского пола по отношению к существу женского пола, если существо мужского пола считает существо женского пола привлекательным

Угг ён вахур - Очень яркое по эмоциональному окрасу выражение досады, злости, раздражения

Дх'кар тка гхыр ан илпхтарр выггатый - Примерный, менее эмоциональный перевод: «Чтоб вас всех леший побрал»

Вагурцные жбырры - Название растения «волчьи орехи»

Жмурах во имнер. Шетт, мараелла ок, бокар - Журавль на одну ночь, однозначно, лучше пожизненной синицы.


По произведениям О.Громыко
Составила Lirrana

0


Вы здесь » Белория. Тьма под солнцем. » Городская библиотека » Мир как на ладони


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC